OAS ( Open Adoption Software ) 类公司的崛起


何晓阳写了一篇文章:“震惊!发展最快的11家2B创业公司竟然全是”。这个标题深得标题党的要领,为了知道答案,我只能乖乖的点击进去看全文了。在赚到了一个点击后,何晓阳很自觉,第一段话就告诉了大家答案:发展最快的11家2B创业公司全是 OAS 公司。

刚看到 OAS 三个字母的时候,我是蒙圈的;当我看到 OAS 的全称是 Open Adoption Software 我就释然了。

何晓阳老师的文章中提到:OAS模式颠覆和简化了软件公司运作的模型,我认为这是 OAS 的精华所在,也是未来会形成潮流的一种模式。

先讲个小故事吧。

我爸的一位朋友是个“能人”,爱搞发明创造。小时候,我在本地电视台看到了他为自己的产品做广告:一种新型的压水井。我对他发明的压水井印象深刻,其外形和我们常见的圆柱形不同,而是密封的“碗形”。前年回家,碰巧见到这位叔叔在和我爸聊天,说起了当年压水井这个产品。叔叔说这个产品失败了,主要原因是当时的橡胶质量不合格,寿命短。这位叔叔已经退休了,现在在研究数论,整数分解方向,还送了我一本数论方面的书,这是题外话了。

讲这个故事是想说明传统公司的运作模式。传统公司一般是创始人自己有个好主意,进而研发产品,产品出来后找渠道、打广告进行产品推广。这样的运作模式大家都熟悉,史玉柱更是这个模式的教科书级专家。

软件行业,特别是互联网行业的出现让我们认识到公司的运作模式可以有很多种方式,OAS 则是目前国外最新出现的“现象级”的公司运作模式。

公司的运作模式与公司创始人的风格紧密相关,但是也要考虑到历史进程,生态的变化。我认为 OAS 公司的出现有以下三方面的原因:

一、创新试错的成本在降低

我相信各位读者或多或少都注意到了一股潮流:身边讲创新的人越来越多,“万众创新”基本上已经落地生根了。我对此现象分析结论之一是:创新试错的总成本降低导致的。经济学上讲,每一个理性的人都是厌恶风险的。当社会风气变的容忍失败,且创新风险可控的时候,创新行为就变成了“可控核聚变”因子。

在这股潮流下 OAS 类公司3P核心要素的第一个要素:项目,就如雨后春笋一般冒出来了。

上面故事中我的那位叔叔,创业失败背了一屁股债,生态链不成熟,创新成本之高,现在回忆起来都不胜唏嘘。

二、分享与开放的大气候正在形成

以互联网行业为例,不管你是公司创始人还是普通员工,现在请你闭上眼睛,数一下你们公司用到其他公司软件产品。

从电脑操作系统、网络组织方式、工作任务跟踪、产品设计规划、文档管理、公司网站建设、客户反馈等各个方面软件加在一起,是不是手指脚趾都不够用了?

大部分工作场景中,软件的选用不再需要经过自上而下、层层批准了,起决定性作用的是大家的“共识”。这个共识就是大家对产品的认识,产品的市场口碑,正所谓,好的产品自己会说话。很多互联网产品的形成,正是从项目开始的,比如微信就是张小龙在广研内部搞的一个内部创业项目。

这就引出了 OAS 类公司3P核心要素的第二个要素:产品。

现在做互联网营销,大家都抱怨获客成本非常高,更有甚者,有人还拿着二维码在地铁里让人扫描。望着他们疲惫的身影,我在想,在你让别人扫描二维码之前,你总该告诉别人你的产品是什么吧?这是做销售的基本礼仪。

三、社群是企业的一种资源

互联网的出现改变了太多的东西,其中一个就是人们更容易找到属于自己的圈子了。互联网以前,人们的圈子不外乎:同事、同学、老乡、战友等粗粗拉拉的分类,这种分类粗糙的地方在于,根本不考虑其中个体的感受。

现在好了,移动互联网普及后:有人上班时是个普通员工,下班后变成了网络游戏中的带头大哥;有的女生白天上学清纯可爱,晚上摇身一变成了性感网红,让众多男生打赏打到手软。

互联网软件产品也是这样,从一个原型产品上线,逐步改进完善,每一步都离不开粉丝用户的参与。据说史玉柱曾有一度痴迷玩游戏,每天连公司高管的会都不参加了,整天和用户泡在一起。

有了用户,公司的估值就能上来;得用户者,得天下。OAS 类公司3P核心要素的第三个要素:利润,便由此形成了。

在这篇文章中,我故意没有提到国外 OAS 类公司的名称。这方面何晓阳已经总结的很好了,我就不重复说明了。

正如 Open Adoption Software 名称所表示的那样,OAS类公司是描述软件公司运作模式变化的一种现象。我在本文中讲述的三点因素有更广泛的通用性。我想随着创业生态的逐步完善 Open Adopiton 的模式将会出现在更多的领域。

“大众创业,万众创新”掀起的巨大浪潮将会让我们每个人都感受到社会的进步,生活的美好。

这是一个最好的时代!

微信订阅: 暖心轻推 

本文经过了错别字检查  http://www.CuoBieZi.net


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页