Contributor License Agreements : 贡献者许可证协议 介绍

Contributor License Agreements : 贡献者许可证协议 介绍


    给大家介绍一个保护开源项目中Contributor权益的协议:Contributor License Agreements贡献者许可证协议。

    贡献者许可证协议(以下简称 CLA )主要定义了,当知识产权贡献给一个项目或公司(主要指开源协议下的软件知识产权)后的相关条款。

    CLA协议是由国内用户熟悉的发布 Creative Commons “知识共享协议” 的同一个组织发布的。
    (车东 同学也是国内最早期的 CC 协议的倡导者,大约10年前吧。具体参考这里)。

    我在 12 年参与社区主导的项目 ASF CloudStack 的时候,才第一次知道在社区中 Contributor 是一个很受人尊敬的title。

     CLA的目的之一是,当开源项目贡献者在陷入版权问题困扰的时候,帮助他们更容易的获得法律的支持。

     CLA的另一个目的是,确保开源软件项目中的所有产出,都应当有(版权)所有者。
     你想想看,当开源社区中的朋友们在发布项目的时候,他们可以在众多的开源协议中选择最适合的协议,而他们的这些行为是受CLA保护的。

      
      目前,国内IT用户熟知的公司和项目中采用贡献者许可证协议的有:
      Apache Software Foundation
      Facebook
      Google
      Python
      OpenStack
      等等


     说真的,Contributor License Agreements 贡献者许可证协议,的确“填补了一项空白”。

     顺便安利一下,如果你在选择开源协议的时候碰到困扰,或者想知道自己选择的开源协议能否完整的匹配你的意图的时候,不妨到:开源社http://www.kaiyuanshe.cn/ 来看看 。

     当然,也可以与我联系: weibo.com/tianchunfeng

     相关参考 : 


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页